본문 바로가기
  • 나 만의 택리지를 꿈꾸며,...
식물과 야생화

참취

by 포리시스 2010. 10. 3.

   참취

 

   취나물은 국화과에 속하는 풀로 약 100여종이 있다고 한다. 우리나라에는 약 60여종이 자생하고 있으며 그 중에서 24종은 식용으로 사용된다고 한다.

 

 

   취나물의 종류로는 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등이 있으며 그 중에서 참취의 수확량이 가장 많다. 자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데, 재배할 경우에는 주로 종자번식과 포기나누기를 이용한다. 또 취나물은 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다고 한다.

 

 

   취나물은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1. B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알카리성 식품으로 맛과 향기가 뛰어나다. 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은 양념에 무치거나 볶아서 먹는다.

 

   감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.

 

 

   높이는 약 1.5m 정도이며 잎은 어긋나고 심장 모양인데 끝이 뾰족하고 가에 톱니가 있다. 8~10월경에 흰 꽃이 산방() 화서로 피고 열매는 수과()를 맺는다. 어린잎은 식용하고 성숙한 잎은 약용한다. 산과 들에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.

 

'식물과 야생화' 카테고리의 다른 글

고려엉겅퀴(곤드레)  (0) 2010.10.03
개미취  (0) 2010.10.03
인동  (0) 2010.10.02
배롱나무(백일홍)  (0) 2010.10.02
꽃범의 꼬리  (0) 2010.10.02